Государственное автономное учреждение здравоохранения "Орский врачебно-физкультурный диспансер"

Главная » 2020 » Май » 14 » Всемирный День Памяти людей, умерших от СПИДа.
10:14
Всемирный День Памяти людей, умерших от СПИДа.

Всемирный День Памяти людей, умерших от СПИДа.

Дата события уникальна для каждого года. Третье воскресенье мая– Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. В 2020 году эта дата - 17 мая. Согласно решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этот день был провозглашен с целью привлечения внимания органов государственной власти и населения к проблеме предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа, повышения уровня осведомленности о ВИЧ, путях передачи и его профилактике.

Почти 40 лет назад человечество столкнулось с заболеванием ВИЧ-инфекция, которое затронуло все страны мира. Согласно данным Объединённой программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЕЙДС) на конец 2018 года в мире проживало 37,8 миллиона человек. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-ое место среди причин смертности в мире. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. В Российской Федерации умерло 37 тысяч человек от СПИДа в 2019 году, в Оренбургской области – 252 человека (в 2018г. – 310).

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора на начало 2020 г. в России проживало 1 068 839 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция.  Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией относятся Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская, Ленинградская, Тюменская, Новосибирская области. Особенностями эпидемии ВИЧ – инфекции на современном этапе является смещение эпидемии в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, инфицированных половым путём, не входящих в группы высокого риска, феминизация эпидемии. В связи с преждевременной смертью родителей увеличивается число детей оставшихся без попечения близких, детей, живущих в неполных семьях, детей, взятых под опеку родственниками, или находящихся в интернатных учреждениях.

К сожалению, как показывают последние исследования, уровень интереса населения к проблеме ВИЧ-инфекции снизился. ВИЧ-инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания, но осталась болезнью, «которая нас не касается», для большинства населения. Сложившаяся ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации требует актуализации темы профилактики, как среди населения, особенно среди молодёжи, так и групп повышенного риска инфицирования.

Впервые Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь. В настоящее время благодаря последним достижениям в расширении доступа к лекарственным препаратам антиретровирусной терапии (АРТ) жизнь ВИЧ-позитивных людей стала более продолжительной и более здоровой. Кроме того, по наблюдениям медиков, получены подтверждения того, что АРТ предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ. Нельзя не отметить международные усилия и помощь в этой борьбе. К примеру, Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС, UNAIDS) для глобального мониторинга эпидемии СПИДа включает обязательство №1: обеспечить доступ к лечению для 30 миллионов людей, живущих с ВИЧ. Так же прилагаются усилия, чтобы снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции до уровня менее 500 000 в год во всем мире; снизить смертность от причин, связанных со СПИДом, до уровня менее 500 тыс. человек, искоренить стигму и дискриминацию в связи с ВИЧ.

Сегодня, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Также проводится немало памятных и благотворительных акций по всему миру. Важно проинформировать население о том, что обследование на ВИЧ для граждан Российской Федерации в нашей стране проводится бесплатно добровольно с обязательным до- и послетестовым консультированием в поликлинике по месту жительства, а также в Центрах профилактики и борьбы со СПИД. Выявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях является одной из первостепенных задач Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденной Распоряжением Правительства России от 20.10.2016 г. №2203-р. Министерством здравоохранения Российской Федерации с 2017 года в рамках Государственной стратегии реализуется информационная кампания по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» организуется с целью профилактики ВИЧ-инфекции, недопущения дискриминации стигматизации лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, и приурочена к Международному дню памяти людей, умерших от СПИД. Цель Акции - изменить отношение населения к своему здоровью, исключить рискованный образ жизни. Каждый Человек может сохранить свое здоровье, контролируя свое поведение и свои поступки. Здоровый образ жизни и ответственное поведение – это основа профилактики ВИЧ-инфекции.

Важно помнить, что от вашего поведения зависит предохранение от СПИДа!

Просмотров: 17 | Добавил: Chernikov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]