Впереди Новый год. Это – новые надежды, новые мечты, Дед Мороз и подарки. И чтобы праздники не были омрачены неприятными последствиями распития алкогольных напитков, главный нарколог области Владимир Карпец напоминает основной принцип.
– Скажу как герой любимого новогоднего фильма «Ирония судьбы»: «Надо меньше пить». Надо корригировать дозу. В праздники в разы увеличивается число отравлений алкоголем, доводящих до больничной койки, возрастает количество преступлений. Каждый человек знает, каким он становится, когда переберет со спиртным. Даже классики говорил
... Читать дальше »
Человек с этим синдромом забывает не только ключи от квартиры, но и дорогу домой. Не помнит имен и лиц своих друзей. На более поздних стадиях не узнает даже собственных детей. Это – ДЕМЕНЦИЯ, глубокие нарушения памяти и других интеллектуальных способностей.
Сама по себе деменция не является болезнью – это синдром, который проявляется в результате тяжелого расстройства нервной системы человека. Подобные нарушения возникают из-за органических поражений головного мозга.
Человек с деменцией становится все более и более зависимым от своих опекунов, не в состоянии самостоятельно заботиться о себе. И все же до сих пор деменция до конца не изучена, поэтому нет и способов ее лечения.
Возможно, у вашего близкого уже есть признаки данного синдрома, а вы даже неподозреваете.
В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны впервые в 2019 году объявили 17 сентября Всемирным Днем безопасности пациентов.
Руководитель Росздравнадзора по Оренбургской области Евгений Васильев рассказал об этом нововведении:
- Цель этого дня – повышение осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях как профессиональных сообществ, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов. ... Читать дальше »
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Орска отмечает, что с наступлением теплой погоды возрастает риск падения малолетних детей из окон по недосмотру родителей.
В 2018 году зарегистрировано 3 случая падения детей из окон, из них 1 со смертельным исходом.
Печальная статистика прошлых лет заставляет нас, взрослых, быть бдительными!
Уважаемые родители, дедушки и бабушки, законные представители, не оставляйте малолетних детей без присмотра!
Москитная сетка металлопластиковых окон не предупредит вашего ребенка от падения! Москитная сетка может убить вашего ребенка!
Когда-то эту болезнь называли «чахоткой» (от слова «чахнуть», когда человек изо дня в день терял силы и здоровье). Туберкулез был практически неизлечим до 20 века. Эпидемия чахотки уносила тысячи-тысячи жизней. Несмотря на устоявшееся понимание, что это «болезнь нищих и бездомных», инфекция поражала и вполне благополучных людей, известных: в том числе, композитора Ф. Шопена, писателей А.П. Чехова, М.Горького; членов семьи дома Романовых.
По словам главного фтизиатра области Натальи Скороваровой, сейчас туберкулёз научились выявлять и лечить на ранних стадиях. Нашими учеными разработаны три поколения противотуберкулезных препаратов, и они эффективно используются.
ПРАВДА: Туберкулезом может заболеть любой человек, никто гарантированно не защищен от этого заболевания, так как микобактерии передаются воздушно-капельным путем (как простудные заболевания). При их попадании в организм человека происходит инфицирование микобактериями. Многие известные люди болели туберкулезом: композитор Ф.Шопен, писателиА.П. Чехов и М.Горький; оперная певица Г. Вишневская, члены семьи дома Романовых и др.
МИФ: «Каждый человек при попадании палочки Коха заболевает»
ПРАВДА: Далеко не всегда попадание бациллы (инфицирование) вызывает развитие туберкулезного процесса. Этому способствуют плохое качество жизни, изнурительны
... Читать дальше »
1 декабря отмечается всемирный День борьбы со СПИДом. Это еще один повод трезво оценить ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции и напомнить о мерах противодействия болезни.
Что это такое?
ВИЧ убивает иммунные (защитные) клетки человека. Течение болезни медленное, но постепенно организм становится неспособным противостоять даже самым безобидным заболеваниям.
СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ–инфекции. Иммун
... Читать дальше »